НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###"Металлист" - "Севастополь" - 3:1. Разъяренный ДЕВИЧник ###

Седьмой тур чемпионата Украины-2013/2014

24 августа. Харьков. ОСК «Металлист». 31 158 зрителей

«Металлист» - «Севастополь» - 3:1

Голы: Девич 11, Девич 40, Кристальдо 89, с пенальти – Е. Новак 37

«Металлист»: Дишленкович – Вильягра, Папа Гуйе, Березовчук, Азеведо – Красноперов, Диего Соуза – Х. Соса (к), С. Бланко (Хавьер 90+2), Алехандро Гомес (Кристальдо 85) – Девич (Ксенз 79)

Тренер – Мирон Маркевич

«Севастополь»: Литовка – Миколюнас, Е. Новак (Караваев 59), Гвинианидзе, Неплях – М. Левандовски (к), Ярошенко – Кожанов, Карноза (В. Коваль 78), Жабокрицкий (Фарлей 56) – Ковпак

Тренер – Геннадий Орбу

Судьи: Д. Кутаков (Бровары) – Быцкало (Одесса), Халамендык (Киев) – Годулян (Одесса), Козыряцкий (Запорожье)

Предупреждения: Кристальдо 89 – Ярошенко 20, Миколюнас 71

Удаление: Литовка 86

Наверное, соперникам «Металлиста» по внутреннему чемпионату теперь не позавидуешь вдвойне. Потеряв шансы побороться за место в групповом турнире Лиги чемпионов, харьковчане отныне все свои усилия сосредоточили на чемпионате Украины. Усилия, злость, азарт и затаившуюся обиду. Несомненно, теперь Мирон Маркевич со своими подопечными сделает все, чтобы выиграть для Харькова первое золото и никаких отвлекающих факторов на этом пути возникнуть уже не должно.

Состав, выставленный наставником «Металлиста», выглядел весьма прогнозируемо. Вратарь – Владимир Дишленкович. Пару стопперов Папе гуйе при условии дисквалификации Родриго Моледо составил Андрей Березовчук. На флангах действовали Кристиан Вильягра (справа) и Марсио Азеведо (слева). Роль «волнорезов» в отсутствие травмированного Хуана Мануэля Торреса и дисквалифицированного Эдмара выполняли Олег Красноперов и Диего Соуза. Бразилец действовал на этой позиции в составе «Металлиста» впервые, однако в Бразилии это амплуа было для Диего родным. Под нападающим Марко Девичем действовали Себастьян Бланко (в центре), капитан Хосе Соса и Алехандро Гомес (с флангов).

У нынешнего наставника «Севастополя» Геннадия Орбу проблемы возникли в самый последний момент. Из-за полученного повреждения матч вынужден был пропустить центрфорвард Сергей Кузнецов. Вместо него на острие атаки действовал Александр Ковпак. Также не мог молодой тренер рассчитывать на дисквалифицированного защитника Владимира Федорива. В остальном на поле вышли вполне привычные люди. Вратарь – Игорь Литовка. В защите справа налево действовали Саулюс Микалюнас, Мате Гвинианидзе, Евгений Новак и Евгений Неплях. Как и в матче с «Днепром», Орбу отошел от привычной для своего предшественника Олега Кононова расстановки и использовал двух опорных хавов – капитана Мариуша Левандовски и Константина Ярошенко. Под Ковпаком играли Артур Карноза, Денис Кожанов (справа) и Александр Жабокрицкий (слева).

Матч хозяева начали с непрерывных атак на ворота Литовки. Харьковчане почти не теряли мяч и постоянно меняли направление наступательных операций. Немудрено, что в первые пять минут хозяева успели отпасовать дважды справа, слева и провести одну атаку через центр. Последняя вполне могла оказаться результативной, однако Гомес, получив длинную передачу со своей половины, вместо выходить против Литовки с Девичем два в один, вынужден был отдать мяч, поскольку лайнсмен поднял флажок, зафиксировав у бразильца офсайд. Решение ассистента при этом стоит признать довольно дискуссионным.

Так или иначе, после столь резвого начала слобожане немного сбавили обороты и даже предоставили соперникам в последующие несколько минут несколько вылазок на свою половину. Самая опасная – когда Ковпак боролся один в один с Папой Гуйе, однако проиграл сенегальцу единоборство и шанс выйти один на один с Дишленковичем упустил. И вот в этой ситуации хозяева сумели открыть счет в матче. Диего Соуза, находясь на своей половине, выполнил длинную передачу на ход точно в ноги Девичу. Марко мяч принял, а Новак, проиграв позицию, еще и упал. Как следствие, Девич спокойно отправил мяч мимо оказавшегося в полупозиции Литовки – 1:0.

Открыв счет, харьковчане продолжили владеть мячом и вполне могли извлечь большую выгоду со следующего обостряющего эпизода, однако Соса, получив мяч после прохода Бланко и дальнейшей передачи Себастьяна, немного передержал мяч. Правда, у «Севастополя» спустя считанные минуты шанс сравнять счет был намного более реальным. Подача углового от Ярошенко справа нашла голову Новака, который с района ближней стойки отправил мяч в дальний угол. В рамку Евгений не попал, но Левандовски, замыкая передачу-удар, чудом не попал в пустые ворота.

Спустя считанные минуты Ярошенко с того же края подавал корнеры еще дважды. Оба раза опасно: после первой попытки Диего Соуза головой едва не отправил мяч в собственные ворота, но партнера подстраховал Дишленкович, а второй «угол» завершился несильным и неточным ударом. Правда, показательно, что все три верховых единоборства после угловых хозяева проиграли. Нужно также отметить, что корнеры Ярошенко начал подавать после того, как сам же выполнил опасный штрафной метров с 25-ти – Дишленкович, вытянув мяч с нижнего угла, перевел «сферу» за лицевую линию.

На этот довольно тревожный отрезок хозяева ответили отличным взаимодействием «поссорившихся» не так давно Сосы и Девича. Хосе отдал на Марко влево, а украинский серб зряче прострелил от лицевой линии назад на аргентинца. Соса пробил сходу неточно, но сама комбинация выглядела довольно эффектно. Вообще, этот момент стал первым ознаменованием нового штурма «Металлиста» на ворота Литовки. Крымчане оборонялись изо всех сил, отчаянно компенсируя постоянно возникавшие разрывы между линиями. Гости банально проигрывали сопернику в коллективной скорости и могли пропускать в коротком отрезке дважды. Сначала после прохода Вильягры правым краем панически выбил мяч на ногу Бланко из пределов собственной вратарской Новак, а Себастьян пробил сходу в угол – Литовка, отбив мяч в прыжке, сыграл блестяще. Спустя считанные минуты тот же Бланко вместе с Сосой прошел оборону соперника в касание, однако прострел Себастьяна вдоль ворот слева никто замкнуть не сумел.

И вот в этот, казалось, самый неподходящий момент «Севастополь» сравнял счет. Проведя контратаку, гости заработали право на угловой. Опять подал Ярошенко, а оборонцы (на сей раз оттертый крымчанами Березовчук и страховавший его Соса) опять потеряли Новака. Евгений пробил с района ближней стойки точно в ворота и застал Дишленковича врасплох – 1:1.

Впрочем, радовались гости недолго. Через каких-то две минуты угловой заработали остервенело бросившиеся в атаку слобожане. Та же подача справа, только низом на ближнюю стойку, скидка от Бланко на противоположный угол ворот, где то, что не удалось немногим ранее Левандовски, блестяще проделал Девич – 2:1.

До завершения тайма «Металлист» провел еще одну изящную атаку левым краем. Азеведо отдал передачу в центр штрафной площади на Девича, а Марко, находясь спиной к воротам, сделал скидку под удар Гомесу. Алехандро пробил, но Литовка опять сыграл надежно.

Начало второго тайма изобиловало обоюдным сумбуром. Обе команды уверенно проходили половину поля, однако завершали свои наступательные акции поспешными, а оттого и неточными передачами. Первый реальный шанс забить на 50-й минуте потерял Гомес. Гости большими силами пошли вперед, но метрах в 35-ти от ворот соперников допустили обрезку. Последовала резкая ответка, передача Девича на ход Гомесу по центру ворот и удар Алехандро метров с 20-ти, рассчитанный на то, чтоб поймать Литовку на противоходе. Игорь, стоит отдать ему должное, не оплошал и забрал мяч.

Вместе с тем, стоит отметить команду гостей в целом. За смелые, довольно размашистые вылазки на чужую половину поля с последующим уверенным контролем над мячом. Очевидно, Орбу почувствовал, что при определенном стечении обстоятельств его команда способна преподнести сюрприз. Потому и выпустил вместо Жабокрицкого другого креативного хавбека Фарлея. Правда, не успел еще бразилец освоиться на поле, как «Севастополь» едва не пропустил в третий раз. Очередная обрезка гостей в середине поля принесла классическую контратаку и удар Девича с пределов штрафной площади. Счастье гостей, что пробил Марко в руки Литовке.

А через каких-то три минуты Орбу вынужден был проводить еще одну, на сей раз уже вынужденную замену. Точнее, наставник крымчан готовил к выходу на поле Александра Караваева, но вряд ли он собирался убирать центрбека Новака. Но Евгений получил нелепую травму плеча после того, как из-за его спины выскочил Карноза. Артур неумышленно травмировал партнера, а вышедший вместо Новака Караваев занял место на правом фланге защиты. Действовавший там доселе Миколюнас перешел на противоположный край, а Неплях сместился в центр защиты.

Очевидно, пока Евгений находил понимание с Гвинианидзе, хозяева быстро нащупали временную брешь в обороне хозяев и едва не увеличили свое преимущество. Оба раза Соса длинными вертикальными передачами бросал в прорыв Гомеса. Алехандро дважды пробил, в первом случае изящно убрав Непляха под себя, но оба раза в ворота не попал. Спустя считанные минуты в штрафную площадь гостей слева проникнул уже Бланко, но его удар с острого угла Литовка отразил. Еще один момент возник на 68-й минуте, когда Соса, пробросив мяч между Миколюнасом и Непляхом, вышел на свидание с Литовкой. Следующим финтом капитан «Металлиста» убрал вратаря, однако оказался с мячом практически на лицевой линии. Тем не менее, Хосе мяч остановил и устремился к воротам повторно, но в этой ситуации Неплях вратаря подстраховал.

В целом можно сделать вывод, что потеря Новака стала для гостей роковой. Неплях так и не нашел общего языка з Гвинианидзе, из-за чего оборона крымчан напоминала карточный домик. Впрочем, с реализацией у «Металлиста» возникли проблемы, а шанс гостям слобожане все же предоставили. Фарлей, воспользовавшись позиционным провалом Вильягры, получил пространство и выкатил мяч слева под удар Кожанову. Денис пробил сходу, а Дишленкович отразил мяч влево от себя. На добивании первым был Ковпак. Он ударил сходу, однако голкипер сделал повторный сейв.

Вслед за этим моментом тренеры провели по одной замене. Орбу выпустил вместо атакующего хава Карнозы номинального нападающего Владимира Коваля, а Маркевич снял с игры Девича и выставил на поле Павла Ксенза. Последний при этом действовал справа в полузащите, а на позицию центрфорварда на непродолжительное время сместился Соса. Там капитан действовал каких-то пять минут. Пока Маркевич не выпустил вместо Гомеса Джонатана Кристальдо. Едва аргентинец появился на поле, как одним из первых своих касаний он предрешил исход игры. Кристальдо банально подкараулил Непляха и, обокрав Евгения, вышел на свидание с Литовкой. Джонатан качнул вратаря и надеялся закатить мяч в пустые ворота, однако после зацепа за ногу упал – чистая красная карточка за фол последней надежды. Место в воротах гостей занял капитан Левандовски. Он отразить удар Кристальдо с точки в правый верхний угол не сумел.

3:1. В целом закономерная победа «Металлиста». Новак тоже ошибался немало, но без него оборона «Севастополя» рассыпалась окончательно. Конечно, крымчане могут вспомнить эпизод, когда при счете 2:1 лайнсмен зафиксировал несуществующий офсайд у Ярошенко и сорвал тем самым выход один на один с Дишленковичем. Правда, на мой взгляд, даже при этом «Севастополь» с экспериментальным составом защитников, наверное, выглядел обреченным.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Марко Девича - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!