НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Марко Девич: "Надо сделать "Донбасс Арену" нефартовой для Англии и Франции" ###

Современное мировое сообщество можно сравнить с экзотическим коктейлем, смешанным из самых разно-образных ингредиентов. Открытость границ и мизерное количество государств, в которых существует тоталитарный режим, способствуют массовой миграции населения. Футбол эти процессы тоже не обошли стороной. В юношеских сборных Германии, к примеру, как минимум 60 процентов исполнителей — этнические турки, в национальной команде этой страны играют их земляки — Илкай Гюндоган и Месут Озиль. А родной брат защитника бундестима и мюнхенской «Баварии» Джерома Боатенга Кевин-Принс и вовсе выступает за сборную Ганы. 19-летний одноклубник Джерома и надежда всей Австрии Давид Алаба — сын нигерийца и филиппинки, а лидер соперника дружины Олега Блохина на Евро Швеции Златан Ибрагимович родился в семье балканцев…

Форвард харьковского «Металлиста» и сборной Украины Марко ДЕВИЧ появился на свет в Белграде и в нашу страну переехал в 2005-м. Результативные действия нападающего не остались без внимания тренерского штаба «сине-желтых», и в 2008-м Марко получил не только гражданство, но и возможность дебютировать за сборную. С тех пор он провел в футболке национальной команды 18 поединков, в которых, правда, отличился забитым мячом лишь дважды. Интересно, закончится ли голевой нефарт Девича в матчах за дружину Блохина на Евро? Ведь задатки бомбардира у харьковчанина определенно имеются, чего только стоят его 16 голов (при восьми результативных передачах) в 39-ти встречах уже минувшего клубного сезона!

— После неудачного выступления на Евро-2011 (U-21) ряд футболистов «молодежки» жаловались, что пресса слишком много писала об их предстоящем вояже в Данию, тем самым увеличив груз ответственности, и так лежавший на игроках. Информационное отшельничество осуществить не планируешь?

— Нет. Я, конечно, знаю, что в эти дни о сборниках пишут во всех спортивных изданиях, поскольку континентальное первенство сейчас на повестке дня. Но мы ведь профессиональные футболисты, должны к такому привыкнуть, как ни крути, это одна из составляющих нашей работы. На сборах я не буду абстрагироваться от футбольных сайтов и не думаю, что кто-то из моих партнеров собирается это делать.

— Ты отслеживаешь, каких игроков вызывают тренеры команд-соперниц Украины?

— Я мельком видел только предварительные заявки. Специально этим вопросом не интересовался, ведь составы, как и манеру игры соперников, мы будем изучать непосредственно перед матчами.

— В нападении у национальной команды сейчас нешуточная конкуренция. Селезнев — лучший бомбардир Премьер-лиги, Воронин вошел в список «33 лучших» по итогам розыгрыша чемпионата России, Шевченко — легенда. Потеснить когото из них в составе тебе будет непросто…

— Так что, согласно этой логике, мне не тренироваться? (Улыбается.) Заслуги исполнителей — это хорошо, но почивать на лаврах нельзя. Мы понимаем, что будем защищать не надпись на футболке, а честь страны. Задача каждого — за время сборов привести себя в боевое состояние и достигнуть на Евро своего пика. А там уже тренер решит, кто больше достоин места в «основе».

— Два из трех матчей в группе команде предстоит провести на «Донбасс Арене», которая является для сборной нефартовой…

— Если мы зациклимся на этом суеверии, обязательно проиграем. Футболисты должны выходить на поле и доказывать свое превосходство над соперником, а название стадиона никакой роли играть не должно. Надо собраться и сделать «Донбасс Арену» нефартовой для Англии и Франции.

— Что значит для тебя выступление на Евро под сине-желтым флагом?

— Когда я приехал в Украину, даже мечтать не мог о том, что когда-то сыграю за ее сборную, более того, смогу сделать это на континентальном первенстве. Сказать, что я мотивирован, — не сказать ничего. Надо выходить на поле с таким настроем, чтобы каждый момент использовать максимально, на 100%.

— Кто, по твоему мнению, самый сильный соперник в группе?

— Сложно кого-то одного выделить. Все очень сильные. Да, главными фаворитами (из-за имен, скорее всего) называют Францию и Англию, но я не склонен недооценивать сборную Швеции.

— Именно с «Тре Крунур» вам начинать…

— Да, матч будет крайне важным. Если он сложится удачно для нас — дальше будет легче выбираться из группы. Хотя мы прекрасно понимаем, что все три поединка сложны и, не побоюсь этого слова, судьбоносны.

— Сборная Сербии на Евро не попала. Значит ли это, что твои земляки будут поддерживать украинцев?

— Я уверен, что кто-то из них определенно будет это делать. За всех не ручаюсь, но часть — гарантирую.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Марко Девича - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!