НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Марко Девич: "Надеюсь, что харьковские болельщики смогут меня понять" ###

Осенью Марко ДЕВИЧУ исполнится 29 лет. Порой кажется, что в таком возрасте уже поздно достигать каких-либо серьезных высот на футбольном поприще. Ведь карьера игрока — штука недолговечная, тем более форварда, который по умолчанию должен иметь высокую скорость, дабы убегать от защитников соперника. А включать четвертую передачу, когда тебе уже под 30-ку или более того…

Да, история знает не один пример, когда возрастные нападающие «делают ветер». Взять хотя бы Хенрика Ларссона, который в 34 года стал героем финала Лиги чемпионов, отдав две результативные передачи. Или Дидье Дрогба, забившего в те же 34 гол в недавнем финале Евро-лиги, спася от поражения свою команду, ставшую в итоге обладателем трофея.

Когда Хонатан Кристальдо стал раз за разом вытеснять Девича из «основы» «Металлиста», думалось, форвард сборной прочно осел на скамейке запасных харьковчан, откуда назад дороги нет. Но очень быстро Марко стал не только джокером «желто-синих», выходы которого на замену не раз становились судьбоносными, но и лучшим бомбардиром команды. Да и аргентинский конкурент в последнее время сдал. Казалось, что в следующем сезоне мы увидим украинского серба полноценным футболистом «старта»… Но в четверг, как гром среди ясного неба, появилась информация о том, что украинский серб перешел в «Шахтер».

— Марко, теперь ты горняк?

— Да. В четверг я подписал четырехлетний контракт с донетчанами. Условиями соглашения я доволен, но еще больше меня радует возможность выступать за этот клуб.

— Еще пару дней назад трубили о твоем переходе в «Динамо»…

— Да, интерес со стороны киевлян присутствовал, причем очень серьезный. Но я выбрал «Шахтер».

— Переговоры прошли гладко?

— В моем контракте была предусмотрена сумма отступных, в случае выплаты которых, при наличии моего желания, естественно, я мог стать игроком клуба-покупателя.

— С «Металлистом» трудно было расставаться?

— С болельщиками — очень. Я их сильно любил, и они отвечали мне взаимностью. Не знаю, как они отреагируют на мой уход, но все же надеюсь, что смогут меня понять. Учитывая те факторы, которые были в моем бывшем клубе и будут в моем нынешнем, я уверен, что принял правильное решение.

— Как теперь сложатся отношения с твоим партнером по сборной Евгением Селезневым, чьим прямым конкурентом ты отныне являешься?

— Конкуренция располагает к росту мастерства исполнителей, а не к вражде. Кто будет лучше, тот и будет играть.

— А как отреагирует на твой трансфер Олег Блохин? Ты ведь вел переговоры во время подготовки к Евро.

— Не думаю, что Олег Владимирович негативно к этому отнесется. На его глазах я выполнял на тренировках все, что от меня требовалось. Не вижу ничего плохого в том, что вне занятий я устраивал свое клубное

будущее.

— Насколько при выборе клуба ты руководствовался перспективами сыграть в Лиге чемпионов?

— На 100 процентов. Не буду скрывать, в «Металлисте» я тоже неплохо зарабатывал, но деньги для футболиста — не главное. Ты обеспечен, и что дальше? Амбиции являются важной составляющей спорта. Я хочу выиграть Премьер-лигу и ощутить вкус Лиги чемпионов.

…Девич, конечно, пока не достиг таких высот, как Дрогба и Ларссон, но ведь ему еще 28. И в новом сезоне воспитанник заштатной «Звездары» (ныне ФК «Срем», выступающий в третьем дивизионе чемпионата Сербии) попробует свои силы в новом для себя турнире. И кто скажет, что он этого не заслужил?


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Марко Девича - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!